^ Наверх
добавить статью

Экстремальные места планеты (ФОТО)

0    Просмотров: 11756.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

10 самых экстремальных мест на планете

Иранская песчано-солончаковая пустыня Деште-Лут может стать самой горячей точкой на поверхности земного шара.

До недавнего времени максимально высокие температуры фиксировались в Ливии (пустыня Аль-Азизия – 57,8 градусов в 1992 году) и в калифорнийской Долине смерти, однако тепловизор спутника NASA обнаружил +71 градус в Иране.

Если эти данные подтвердят синоптики с земли, то будет установлен новый мировой рекорд и Gandom Beriyan – так зовут эту пустыню аборигены, станет самой жаркой на нашей планете.

В отличие от необжитой Деште-Лут, якутская деревенька Оймякон, где числится всего 800 человек, прославилась абсолютным температурным минимумом -71,2 градуса.

Случилось это в 1926 году, но по сей день это самая низкая температура, отмеченная в населенных пунктах и самая низкая температура в Северном полушарии.

Абсолютный криорекорд принадлежит российской станции «Восток» в Антарктиде – в 1983 году градусники полярников показали -89,4 градуса.

В Эквадоре есть вулкан Чимборазо, который аборигены не без оснований считают самым высоким на Земле.

При своей высоте 6,310 метров над уровнем моря, он намного уступает Джомолунгме (8,848 м), однако, это только на бумаге.

Известно, что Земля – не идеальная сфера, а геоид, и самая широкая его часть приходится на экватор. Гора Чимборазо отстает от него всего на 1 градус южнее и с этой позиции гора примерно на 2 километра выше Эвереста.

Продолжая тему горных вершин, нужно сказать и про самый высокий в мире водопад – Анхель (Salto Angel), который прячется в тропических лесах Венесуэлы.

Высота непрерывного падения вод реки Чурун составляет 807 метров.

Канадская гора Тора из чистого гранита привлекает альпинистов со всего мира своими отвесными склонами.

Про нее говорят, что это – самая вертикальная гора за Земле высотой 1,250 метров.

Среди недостатков – частые камнепады.

Если бы Бог задумал утопить Эверест и Анхель вместе взятые, то он бы не смог найти места лучше, чем знаменитый Марианский желоб, который делят между собой Япония и Индонезия — его глубина 10,924 метра.

Единственными, кто отважился исследовать эту впадину, были Жак Пиккар и Дон Уэлш (Jacques Piccard & Don Walsh.

Им удалось погрузиться на глубину 7 километров, испытать на себе давление в 8 тонн и увидеть, что там есть жизнь – некоторые виды рыб, креветки и прочие морские гады.

Для истинных мизантропов и социофобов нет места для отдыха лучше, чем архипелаг Тристан-да-Кунья, что в Атлантическом океане.

На нем обитает всего 272 человека – подданные Британского королевства.

На сегодня – это самые удаленные острова от любого континента и цивилизации – на 2,000 миль вокруг ни души, ни суши.

Самое сухое место Планеты находится в Антарктике – оно так и называется – Сухая долина.

Если верить ученым, более 2 миллионов лет там не было снегопада или дождя.

Причина столь странного явления – нисходящие катабатические ветры скоростью до 200 км/ч, которые испаряют любую влагу на своем пути.

Сухая долина – единственная часть Антарктики, лишенная льда.

Колумбийский город Ллоро с его ежегодными осадками более 12 метров считается самым дождливым – прогноз погоды там всегда один и тот же – «завтра ожидаются дожди».

На втором месте по количеству осадков находится индийский Черапунджи, который юго-западный муссон щедро награждает осадками – в самые ненастные годы (1860 – 1861) там выпадало до 22,5 метров дождя на квадратный метр суши.

Самой безжизненной точкой на планете до сих пор остается Мертвое море – соленость его воды в 100 раз превышает воды океанов и средиземного моря.

В таком рассоле неспособно выжить ни одно из известных биологам существ. Кроме того, это самое низкое место на земле – оно расположено на 400 метров ниже уровня моря.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Горе-экстремалы... и...
  • Обед на вулкане (10 ...
  • Песчаные яхты
  • Девятый вал